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Ingrédients :

500g de farine

2 oeufs

100g de sucre en poudre

100 de beurre

1 sachet de levure boulangère

375ml de lait

1 càs de crème fraiche épaise

10cl de fleure d'oranger

1 pincé de sel

le zeste et le jus d'une clémentine ( ou 1/2 orange)

Préparation :

Faite votre levain : chauffer le lait avec le zeste et le jus de la clémentine, sortir du feu laisser refroidir et ajouter 1 cçs de farine, le sachet de levure, la fleure d'oranger et la crème et laissez 15 minute a t° ambiante.

Mette la farine et le sucre mélanger dans le saladier faire un puits et y ajouter le sel, les oeufs, le beurre mous et le levain.

Malaxer à la main pendant 15 minutes environ très fermement ( tous réside dans le malaxage si vous trouvez que la pâte est un peu liquide y ajouter un peu de farine mais pas trop).

il est conseillé de faire ça dans une pièce ou la température est entre 20° et max 35°.

Laisser reposer dans le saladier recouvert d'un torchon dans la pièce environ 1 nuit puis remalaxer et laisser au frigo toute la journée toujours couvert.

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Une fois le repos fini préchauffer le four a 180° mode grille dessous avec ventilation, donnée lui la forme que vous avez envie puis badigeonner la d'un mélange oeuf/ lait pour la faire dorer.

Enfourner pendant 15/20 minute.


Nous avons tester la version minis brioches nature, pépite choco et raisin sec.

Donc au moment du 2eme temps de repos diviser la pâte en 3 y ajouter les ingrédients de votre choix ( pour notre part chocolat noir coupé grossièrement, une nature et la 3eme avec raisin sec),

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puis former des petites boules de la taille de votre choix et laisser reposer a température ambiante environ 3heure.

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Le temps de cuisson et le badigeonnage reste le même.

bonne dégustation.

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