galette brioché ou petites brioche
Ingrédients :
500g de farine
2 oeufs
100g de sucre en poudre
100 de beurre
1 sachet de levure boulangère
375ml de lait
1 càs de crème fraiche épaise
10cl de fleure d'oranger
1 pincé de sel
le zeste et le jus d'une clémentine ( ou 1/2 orange)
Préparation :
Faite votre levain : chauffer le lait avec le zeste et le jus de la clémentine, sortir du feu laisser refroidir et ajouter 1 cçs de farine, le sachet de levure, la fleure d'oranger et la crème et laissez 15 minute a t° ambiante.
Mette la farine et le sucre mélanger dans le saladier faire un puits et y ajouter le sel, les oeufs, le beurre mous et le levain.
Malaxer à la main pendant 15 minutes environ très fermement ( tous réside dans le malaxage si vous trouvez que la pâte est un peu liquide y ajouter un peu de farine mais pas trop).
il est conseillé de faire ça dans une pièce ou la température est entre 20° et max 35°.
Laisser reposer dans le saladier recouvert d'un torchon dans la pièce environ 1 nuit puis remalaxer et laisser au frigo toute la journée toujours couvert.
Une fois le repos fini préchauffer le four a 180° mode grille dessous avec ventilation, donnée lui la forme que vous avez envie puis badigeonner la d'un mélange oeuf/ lait pour la faire dorer.
Enfourner pendant 15/20 minute.
Nous avons tester la version minis brioches nature, pépite choco et raisin sec.
Donc au moment du 2eme temps de repos diviser la pâte en 3 y ajouter les ingrédients de votre choix ( pour notre part chocolat noir coupé grossièrement, une nature et la 3eme avec raisin sec),
puis former des petites boules de la taille de votre choix et laisser reposer a température ambiante environ 3heure.
Le temps de cuisson et le badigeonnage reste le même.
bonne dégustation.