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C'est reparti pour une recette pour cullino version, ce mois-ci le thème c'étais les oeufs.

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une évidence de faire le pâté de pâques traditionnel poitevin, une recette que ma famille mange tous les ans à pâques et qui ce transmet de génération en génération.

C'est donc avec grand plaisir que ma mère m'a donné la recette et que je vous fait partager notre tradition.

Ingrédients pour le pâté:

800g de poitrine de porc crue

800g de sauté de veau

une bonne cc de 4 épices

sel poivre

une bonne poignée thym (en feuille séché plutôt quand branche)

3 feuilles de laurier

et une tasse de café (pas exprésso)

5 oeuf dur

1 feuille de gélatine

100g de saint doux

1 bouchon de cognac

Ingrédients pour la pâte brisée:

500g de farine

250g de margarine ramollie mais pas liquide

1 grand verre d'eau

sel

Préparation du pâté:

Hachez votre viande et faite la revenir à feu moyen dans 50g de saint doux, ajouter le sel, le poivre, les épices (4 épice+thym+laurier), le café et le cognac.

Laissez cuire pendant environ 15 minute et laissez refroidir.

Mettez le reste de saint doux et la feuille de gélatine (humidifié), bien mélangez et retirer le laurier.

Faire cuire vos oeufs 10 minute dans l'eau bouillante.

Préchauffer le four à 180°.

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Préparation de la pâte:

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et malaxez à la main jusqu'à obtenir une bonne texture de pâte et laissez reposez un frigo 30 minute.

Montage:

Étalez votre pâte  et la placez dans votre moule à cake, il faut qu'elle recouvre tous le moule.

Mettre un peu de pâté au fond du moule, couper vos oeufs en 2 et et placer en 5 moitié sur le pâté (côté bombé vers le haut).

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Puis remettre du pâté et les dernières moitiés d'oeufs et le reste de pâté.

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Étalez le reste de pâte pour faire le couvercle, le placez sur le moule et bien bien fermez;

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Faite un puits sur le dessus et badigeonnez d'un mélange jaune d'oeuf/lait pour faire dorer la croûte.

Enfournez pendant 45 minutes (faite attention souvent le jus peux sortir de la croûte je vous conseil donc de mettre le lèche frite en bas du four pour éviter d'avoir à trop nettoyer).

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Laissez refroidir au moins 12h au frigo.

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