farci poitevin
J'ai l'honneur de vous présenter une recette traditionnelle poitevine faite par ma grand mère depuis de nombreuses années.
Ma grand mère a formé ma mère samedi à cette fabrication et je me suis donc incrustée pour enfin avoir la technique.
Ingrédients:
800g d'oseille
800g de poitrine de porc demi-sel
1 choux vert
1 blanc de poireau
3 laitues
4 oignons nouveaux ( sans la tige)
1 botte de persil frais
1 sachet de ciboulette fraîche
3 tiges d'ail vert
5 oeufs
3 càs de farine
6 càs de gros sel
2càs de poivre
la mie de pain de la moitié d'une boule
un filet à farci
Préparation:
Avant toute chose nettoyer tous les légumes et herbes.
Mettre de coté environ 6 gros feuille de choux vert pour le moulage.
Coupez tous les légumes et herbes en fines lamelles, mettez les dans une grosse bassine avec 4 càs de gros sel, mélangez et laissez reposer pendant 15 minutes.
Coupez la poitrine salé en cube.
Récolter la mie du pain.
Faire chauffer de l'eau dans une grosse marmite avec 2 càs de gros sel et portez à ébulition.
Essorez les légumes et mélangez avec la viande la farine, les oeufs et le poivre.
Posez le filet à farci dans un saladier ou une grosse passoire,
y installez les gros feuilles de choux (il faut que ce soit bien hérmétique^^),
puis mettez la farce
et recouvrir avec le reste des feuilles de choux.
Serrez le filet, puis mettez le farci dans la marmite, faire bouillir, puis réduire le feu et laissez 2h/2h30.
Une fois la cuisson fini, sortez le farci et le mettre dans une passoire à égoutez et laissez refroidir dans la passoire pour que ça garde la forme.
Puis laissez au frigo pendant 12h environ.
Dégustez ça froid en entrée ou même en plat.
Voila une tradition qui ne sera pas perdu.