Et c'est repartie pour un défit cullino version pour le mois de mai sous le thème «Les Feuilletés et Chaussons».

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J'ai choisi de faire la tourte lorraine car cela faisait longtemps que j'avais envie de tester.

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Ingrédients:

Pour la marinade:

250g d'échine de porc

250g d'écalope de veau

75cl de vin blanc sec

2 échalotes

3 gousses d'ail

3 clous de girofle

1 càc d'herbe de provence

sel, poivre

Pour la tourte :

1 pâte feuilleté pour le dessus

1 pâte brisé pour le dessous

2 oeufs entier

3 jaune d'oeufs+1 pour dorer et coller la pâte

250g de crème épaisse

sel, poivre

Préparation:

Préparez à l'avance votre marinade.

Épluchez les échalotes et les gousses d'ail, et les fendre en 2, puis piquez les clous de girofle dans les échalotes entières.

Dans un saladier, mettez les viandes coupées en petits morceaux, les épices, le vin blanc qui doit recouvrir la viande, les herbes de provence, les échalotes, et l'ail.

Mélangez le tout et laissez mariner au mini 3h au max 12h dans le saladier couvert et au frigo.

Une fois cette étape passée, égouttez bien la viande (ne pas garder la marinade ni les échalotes,ail).

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Mettez la pâte brisé dans le fond d'une moule à manqué (ne piquez pas le fond).

A l'aide d'un pinceau, mettez le jaune d'oeuf sur le bord de la pâte.

Répartissez la viande au fond.

A part dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entier, les 3 jaunes, la crème et sel/poivre.

Versez l'apareil sur la viande.

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Recouvrez avec la pâte feuilletée.

Pincez bien les bord ensemble.

Badigeonnez du jaune d'oeuf le dessus pour la faire durer et faire une cheminé en relevant les bords.

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Laissez cuire 45 minutes dans un four à 200°.

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Servir cette tourte avec une bonne salade de roquette (elle as plus de goût).