amandine et ses abricots pour cullino version
Allé c'est repartie pour la recette du mois de juillet pour cullino version le thème était les tartelette ou tarte avec obligation de faire sa pâte maison.
Plusieurs idée me sont venues et j'ai finir par choisir une tarte amandine aux abricots un grand classique mais tellement bon.
Ingrédients pour
la pâte :
- 300 g de farine
- 150 g de beurre en dés et en pommade
- une petite demi-cuillerée à café de sel
- 3 cuillères à soupe se sucre
- 8 cl d'eau
Préparation :
Attention : Le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou alors passez-le 1 mn à puissance minimum au micro-onde. Il ne doit PAS être fondu mais en pommade.
Mettez la farine,
le sel et le sucre dans votre robot en mode pétrissage.
Ajoutez le beurre à la farine. On doit obtenir une sorte de semoule grossière.
Incorporez rapidement l'eau. Il en faut très peu pour permettre à la pâte de se lier et de faire boule.
Eviter de garder la pâte au frigo, car elle durcit. Sinon, un passage au micro-onde à basse puissance donne de bons résultats.
Ingrédients pour la tarte :
- 1 kg maxi d'abricots
- 200 g de pâte brisée sucrée
- 2 oeufs
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 150 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 5 cuillères à soupe rases de poudre d'amandes
Préparation :
Préchauffer le four à 210°C (th 7). Beurrer un moule à tarte de 22 cm de diamètre.
Etaler la pâte, en garnir le moule, et y disposer les abricots (préalablement lavés) coupés en 2 . Enfourner 10 mn.
Pendant ce temps, mélanger dans un saladier les oeufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé, la poudre d'amande et la crème fraîche.
Sortir la tarte du four, verser sur les fruits la préparation aux amandes. Enfourner pour 20 mn.
Avant de démouler la tarte, laisser reposer 5 mn dans le four éteint. La mettre à refroidir sur une grille.
Déguster cette tarte bien fraîche seule ou avec une bonne boule de glace vanille.