30 mai 2012

Tourte lorraine

Et c'est repartie pour un défit cullino version pour le mois de mai sous le thème «Les Feuilletés et Chaussons». J'ai choisi de faire la tourte lorraine car cela faisait longtemps que j'avais envie de tester. Ingrédients: Pour la marinade: 250g d'échine de porc 250g d'écalope de veau 75cl de vin blanc sec 2 échalotes 3 gousses d'ail 3 clous de girofle 1 càc d'herbe de provence sel, poivre Pour la tourte : 1 pâte feuilleté pour le dessus 1 pâte brisé pour le dessous 2 oeufs entier 3 jaune d'oeufs+1 pour dorer et... [Lire la suite]
Posté par mimichastanet à 10:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

22 mai 2012

gâteau chocolat/framboise

Ingrédients de la génoise nature: 4 œufs 120 g de sucre 120 g de farine Ingrédients pour la génoise chocolat: 4 œufs 120 g de sucre 120 g de farine 15 g de cacao Ingrédients pour la mousse à la framboise: 500 g de framboises (fraiches ou surgelées) 100 g de sucre 150 g de crème fraîche semi épaisse 2 œufs 2 cuillérées à soupe de lait 3 feuilles de gélatine (= 6 feuilles que l'on trouve généralement dans le commerce) Ingrédients pour la mousse au chocolat: 200 g de chocolat noir 6 œufs 1 c. à soupe de sucre semoule 1... [Lire la suite]
Posté par mimichastanet à 11:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 mai 2012

farci poitevin

J'ai l'honneur de vous présenter une recette traditionnelle poitevine faite par ma grand mère depuis de nombreuses années. Ma grand mère a formé ma mère samedi à cette fabrication et je me suis donc incrustée pour enfin avoir la technique. Ingrédients: 800g d'oseille 800g de poitrine de porc demi-sel 1 choux vert 1 blanc de poireau 3 laitues 4 oignons nouveaux ( sans la tige) 1 botte de persil frais 1 sachet de ciboulette fraîche 3 tiges d'ail vert 5 oeufs 3 càs de farine 6 càs de gros sel 2càs de poivre la mie de... [Lire la suite]
Posté par mimichastanet à 11:11 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
09 mai 2012

cabillaud en croute de chorizo avec ses tagliatelles

Ingrédients pour le poisson : 1 beau dos de cabillaud (600g) 1 paquet de chorizo tranché (environ 60g) 100g de parmesan râpé 100 environ de chapelure 50g de beurre 1jus de citron jaune Sel-poivre   Ingrédients pour la sauce : 1 échalote 20cl de crème fraîche 1 bouchon de cognac 2 pétales de tomates séchées Une petite barquette de petite crevette décortiquée cuite Un peu de beurre 1 paquet de tagliatelle fraîche Un peu de fumé de poisson Préparation du poisson : Faire ramollir le beurre. ... [Lire la suite]
Posté par mimichastanet à 09:40 - - Commentaires [1] - Permalien [#]