tiramichou
Ingrédients pâte à choux:
pour 30 petits choux ou 14 gros
10 cl de lait
10 cl d'eau
90 g de beurre
1 càs de sucre en poudre
1 pincé de sel
100 g de farine
3 oeufs
sucre glace pour la dorure
Ingrédients tiramisu :
2 oeufs
100g de sucre en poudre
250g de mascarpone
2 càs d'extrait de café liquide
2 càs de cacao
Préparation de la pâte à choux:
Dans une casserole, versez 10 cl d'eau et 10 cl de lait, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel. faite chauffer.
A la première ébullition, retirez du feu et ajouter la farine d'un seul coup.
Mélangez bien avec une cuillère en bois.remettez sur le feu doux et faites "sécher" la pâte ( cela consiste à bien l'écraser contre les parois de la casserole pendant 2 à3 min ).
Quand la pâte forme une boule homogène, mettez-la dans un saladier.Incorporez les oeufs un à un en remuant bien entre chaque oeuf.
Dressez vos choux sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé et les saupoudrez de sucre glace pour les rendre bien brillants.
Pour la cuisson faite chauffez le four à 180°.Enfournez les choux à mi-hauteur et laissez-les cuire pendant 20min.Puis baisser la température à 160° et entrouvrez légèrement la porte du four en la bloquant avec le manche d'une cuillère en bois et les laisser pendant 10min.
(Pendant les 20 première min ne pas ouvrir le four sinon les choux ne gonfleront pas)
Préparation du tiramisu :
Séparez les blanc des jaunes d'oeufs.Dans un saladier,fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Incorporez le mascarpone et l'extrait de café.
Montez les blanc en neige et incorporez-les délicatement à la crème au mascarpone.
Mettez au frais pendant 2 heures.
Coupez les choux aux deux tiers et garnissez-les de crème.Remettez les chapeaux et saupoudrez de cacao au moment de déguster.
Voici une participation pour le mois de février chez culino version.
http://culinoversions.wordpress.com/